Fast jeder mag Nudeln und Nudelgerichte gehören oft auch zu den Lieblingsgerichten der Kinder. Es gibt viele Arten, Nudeln auf schmackhafte Weise zuzubereiten. Daher ist es auch kein Wunder, dass sie in vielen Haushalten häufiger einmal auf dem Speiseplan stehen. Oft ist man jedoch unsicher, welche Menge von Nudeln man zubereiten soll. Schließlich möchte man, dass jeder satt wird, möchte aber auch vermeiden, am Ende viele Nudeln übrig zu behalten.
Nudeln pro Person für unterschiedliche Gerichte
Die Menge von Nudeln pro Person, die man benötigt, ist nicht für jedes Gericht gleich. Daher sollte man zunächst einmal überlegen, auf welche Weise die Nudeln serviert werden.
Nudeln bilden eine ausgezeichnete Einlage für eine Suppe, die dazu beiträgt, dass die Suppe leichter sättigt. Dazu braucht man die geringste Menge von Nudeln. Für eine Nudelsuppe braucht man lediglich 30 Gramm Nudeln pro Kopf. Die doppelte Menge, also 60 Gramm Nudeln pro Person, werden benötigt, wenn man die Nudeln als Beilage oder als kleine Vorspeise reicht.
Nudeln pro Person für das Hauptgericht
Es gibt unzählige Rezepte für Nudeln als Hauptgericht, die meistens aus der italienischen Küche stammen. Möchte man die Nudeln als Hauptgericht einsetzen, so sollte man 120 Gramm Nudeln pro Person veranschlagen. Das gilt für lange Nudeln, wie Spaghetti ebenso, wie für kurze Nudeln, wie Penne. Diese Menge Nudeln wird für alle Hauptgerichte gerechnet, egal ob sie vegetarisch zubereitet, oder mit einer Fleischsauce oder Meeresfrüchten serviert werden.
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Nudeln pro Kopf mit dem Spaghetti-Löffel bestimmen
Es gibt praktische Hilfsmittel für die Küche, mit denen man es sich erleichtern kann, die richtige Menge Spaghetti zu bestimmen, ohne dass man dazu eine Waage benötigt. Der Spaghetti Löffel verfügt über vier Löcher in unterschiedlicher Größe, die von einer bis zu vier Personen reichen. Zum Messen steckt man so viele Spaghetti einfach durch die Löcher der gewünschten Portionsgröße, bis diese gefüllt sind. So kann man die richtige Menge Nudeln pro Portion mit einem einfachen Handgriff bestimmen.
Nudeln pro Person bei unterschiedlichen Sorten
Die angegebenen Nudelmengen gelten für handelsübliche Nudeln aus weißem Mehl. Nudeln aus Vollkornmehl sind hingegen inhaltsreicher und sättigen daher auch schneller. Daher kann man die Menge pro Kopf auf Wunsch auch senken und beispielsweise nur 100 Gramm für das Hauptgericht kochen. Gleiches gilt im Übrigen auch, wenn man Kalorien sparen möchte. Pasta schmeckt nicht nur gut, sondern enthält auch viele Kalorien, besonders, wenn sie mit Käse und fetthaltigen Saucen kombiniert werden.
Anders sieht es hingegen bei frischen Nudeln aus. Da kann man etwa 10 Prozent mehr pro Person rechnen, als bei den getrockneten Produkten. Das gilt beispielsweise auch für Selbstgemachte Spätzle.
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Erfolgreich Kochen mit der richtigen Portionsmenge
Wenn Nudeln für die Familie gekocht werden, hat man es meistens recht schnell im Griff, wie viele Nudeln gekocht werden müssen. Anders gestaltet es sich jedoch, wenn man Nudelgerichte für eine Anzahl von Gästen zubereiten möchte. Nudelgerichte eignen sich auf Grund ihrer Vielfalt ausgezeichnet zum Bewirten von Gästen und sind bei Jung und Alt immer beliebt. Da ist es gut, wenn man sich nach den richtigen Mengen Nudeln pro Person richten kann, um zu garantieren, dass die Gäste auch satt werden.