Eine Schwangerschaft bedeutet eine große Veränderung im Körper einer Frau und es ist eine Ausnahmesituation. Besonders wenn man selbst eher sensibel ist oder mit vielen Schwangerschaftssymptomen zu kämpfen hat, kann eine schwangere Frau unsicher werden bezüglich dessen, was sie darf und besser nicht tun sollte. Ein großer Faktor dabei ist die Ernährung. Oftmals haben Schwangere einige seltsame Gelüste, die sie lediglich während der Schwangerschaft begleiten. Doch sind diese Gelüste wie z.B. Leberwurst auch gut für den Körper?
Die verschiedenen Stadien des Trimesters
Allgemein wird die Schwangerschaft in drei Trimester eingeteilt, währenddessen die Frau mit unterschiedlichen Beschwerden zu kämpfen hat und andere Symptome auftreten können. Besonders das erste Trimester gilt als risikoreichster Zeitraum und besonders Frauen, die Schwierigkeiten hatte schwanger zu werden, sollten in dieser Zeit auf sich und das Kind Acht geben. Eine ausgewogene Ernährung kann das Risiko senken und dafür sorgen, dass die werdende Mutter sich etwas entspannen kann.
Allgemein gelten kleinere Portionen als Leberwurst als unproblematisch. Als Maßstab wird hierbei eine Portion Leberwurst genommen, die man sich aufs Brot oder Brötchen schmiert. Bei dieser Tagesmenge sollte man es in den ersten 4 Monaten der Schwangerschaft, also grob im ersten Trimester belassen.
Wenn die Schwangerschaft bereits weiter fortgeschritten ist und die Schwangere sich im 2. oder sogar 3. Trimester befindet, ist das Risiko, das Kind zu verlieren deutlich gesunken, weshalb viele in diesem Zeitraum aufatmen.
Die richtige Ernährung außerhalb der riskanten Zeit
Auch im letzten Trimester sollte man weiterhin auf seine Ernährung achten, damit das Kind weiterhin optimal versorgt ist. In dieser Zeit wird von einem übermäßigen Leberwurstkonsum abgeraten, da Leberwurst allgemein viel Fett enthält. Dieses Fett ist in kleineren Mengen zwar unproblematisch, aber bei größeren Mengen schadet es nicht nur dem Kind, sondern auch der werdenden Mutter selbst.
Welche Ernährung ist zu empfehlen?
Statt Leberwurst zu konsumieren, sollte die werdende Mutter lieber auf Obst, Gemüse und Vollkorn zurückgreifen, da diese Lebensmittel nicht nur das Kind mit wichtigen Vitaminen versorgen, sondern auch die Mutter stärken. Die Stärkung des eigenen Körpers wird insbesondere auf dem letzten Teil des Weges zur Geburt hin wichtig, da die Frau kräftig genug sein muss, um gebären zu können.
Allgemein wird ein Konsum von Leberwurst also nur in kleinen Mengen empfohlen, da es nicht die richtigen Nährstoffe für das Kind oder auch die Mutter enthält.